箸の練習がんばっています💪✨

つくし組の保護者の皆様、今週から箸の用意を毎日ありがとうございます!!

給食の時間になると、保育参観にもやってきてくれた“おはしマン”が応援に駆けつけ、箸が上手に使えるようになるよう、サポートしてくれます✨

子どもたちは「おはしマ〜ン!私のお箸みてみて!」「僕もお箸入ってるよ〜♩」とみんな嬉しそうに自分の自慢の箸を紹介😊✨

箸を使うことに慣れてきた子も、最近使い始めたという子も、『上手にお箸が使えるようになりたい!』とみんな意欲的に使っています。

やらされているのではなく、子どもたち自身が憧れを抱いたり、必要感を感じたりして、箸に挑戦してくれていることを嬉しく思います。

今後も、園でも、お家でも、楽しく食事をしながら、子どもたちが食事のマナーを身に付けられるように取り組んでいきたいですね!!