小さいクラスのお友だちのお世話をしたり、行事の準備をしたり、年長さんとしてすみれ組がんばっています!!

年少さん(つくし組)の
朝の支度のお手伝い

年少さん(つくし組)の
給食準備のお手伝い

誕生会の会場準備

最初は半ば「先生に言われたから…」という気持ちで取り組んでいた、小さいお友だちのお世話や行事の準備。

取り組む中で、「ありがとう」と感謝されたり、小さいお友だちの可愛らしさに触れたりし、最近では「お手伝いすることあるかな?」「お手伝いしに行きたい!」と意欲的です☆

進級当初は「すみれさん(年長さん)って大変…」と弱音を吐いていた子どもたちから、「すみれさんだからできるよ!」「すみれさんになったから頑張る!」と前向きな声が聞こえるようになってきたことを担任として嬉しく思います(^^)

大人に言われなくても、小さいお友だちに対して、優しく目線を合わせてあげたり、ゆっくり声を掛けてあげたりする子どもたち。これまでたくさんの優しさに触れてきた証拠ですね♡

「〇〇ちゃん(〇〇くん)《※今までの年長さんの名》みたい!?」と憧れの存在のお兄さん、お姉さんがいるお友だちもいるようです。

そんな姿から、子どもたちの温かい関係が繋がっていくように、サポートしていきたいなぁ〜と思うこの頃です。