お正月遊び~凧編~

1月19日(火)
ひまわり組・つくし組のお友達で凧を作って遊びました!

初めに,お正月にする遊びをクイズ形式にして子どもたちに聞くと…
朝の歌でお正月の歌を歌いなじみがある為,「こま!」や「たこ!」といった声があがり盛り上がったり,「早く作りたい!」と言って喜んでいる姿がありました!

次に,先生が凧の作り方の説明をすると,集中して話を聞いている子どもたち。

子どもたちは,自由遊びの中で油性ペンを使うこともあり,少しずつ慣れているので子どもたちに
油性ペンの使い方のお約束を聞きながら説明をしていきました。
また,なじみがある動物や丸を組み合わせて簡単に描けるようにお手本を示しました!

いよいよ凧作りに挑戦!!

子どもたちは,好きな色でカラフルにしたり,水玉を描いたりと自分のイメージを膨らませながら
描いている子もいれば,お手本を真似しながら描いている子もいましたよ~!

素敵な凧が完成したら…最後は園庭で凧あげ!!

初めは,上手に揚げることが難しく苦戦していましたが,「手を上に上げるよ~」と声をかけるとコツをつかみ,元気よく走って高く揚げることができました!

自由遊びの中でも,「凧揚げしたい!」と言い,お友達と遊んでいる姿も見られます。
一人ひとり,とても素敵な凧ができたので持ち帰った際に,是非一緒に遊んでみてください(^^)