がんばり賞を目指して ☆うんてい☆

鉄棒・うんてい・登り棒・一輪車など,できるようになるともらえるがんばり賞。
つくし組のうちに何か1つ,がんばり賞をもらうことを目標に,毎日1人1回はこのような遊びに挑戦する『チャレンジタイム』という時間をお遊戯会後から設けています。

中でも『うんてい』は,“落ちるのがこわ~い!!”と敬遠されがちであったため,この日はクラスみんなでチャレンジしてみることにしました。

★つくし組のうんてい遊びは,このように進めています★

★レベル1★ 10秒ぶら下がる

★レベル2★ ぶら下がって,自分で落ちる

★レベル3★ 前に進む

この日の活動では,「うんていって怖くないんだ!!」「できるようになりたいな!!」と思ってもらえるように,子どもたち1人1人のペースに応じて取り組みました。

この活動の後からは,自由遊びの時間にも,カードを持って戸外に行き,自分から挑戦する姿が見られるようになりました!つくしさん,ファイト~(^_^)☆

★おまけ★
最近では,クラスのお友だちにも目が向くようになった子どもたち。自分の番を待っている間には,うんていを頑張るお友だちを一生懸命応援してくれました!!