「うんとこしょ,どっこいしょ」大根を収穫しました!!

2学期に入ってすぐ,種をまいた大根。

水やりをしたり,草取りをしたり,パワーをおくってあげたり…。「先生~,大きくなってきたよ!!!」と日々大根の成長の様子を気にかけていた子どもたち。

11月も後半になり,土の中から太く白い顔をのぞかせてくれた大根さんでしたので,11月26日,1回目の収穫を行ってみました。

男の子チームと女の子チームに分かれて収穫に挑戦です!!
「うんとこしょ,どっこいしょ…」の掛け声で,みんなで力を合わせて抜きました。

《男の子チームの様子》

《女の子チームの様子》

すっぽ~~~~~ん!!!!!!
子どもたちのお顔が隠れてしまう程,太く立派な大根を収穫することができました☆

収穫した大根は,お昼にお味噌汁にしたり,スティック状に切って,マヨネーズや味噌をつけたりして食べました。

畑には,まだまだ立派な大根が収穫される日を待っています。これから少しずつ収穫し,みんなで収穫の喜びや自分たちで育てたものを食べる嬉しさを味わっていきたいと思います(^_^)