造形あそび~紙皿が大変身!!~

11月19日(木)
この日は,造形がご専門の南先生に来園していただき,造形あそびを楽しみました。

今回の活動は,“これを作る”という見本があるのではなく,“紙皿に自由に描く”というものです。

“自由に作る”ということは,好きに表現できる反面,決まりがない分,「何を作ろう~…」と戸惑う姿も最初はちらほら…

しかし,活動に取り組む中で,だんだんとアイディアが浮かんでいき,とっても個性豊かな作品ができあがりました☆

クレヨンで色を塗ったり,紙をちぎって貼ったり,いろいろな形の発泡スチロールを重ねてみたり,子どもたちの発想力は無限大!!大人である私たちの方が勉強になりました。

一人一人のアイディアを「いいね~!!」と褒めてくれる南先生の周りには,子どもたちが集まっていましたよ(^_^)

今回の活動にとどまらず,これからも子どもたちの発想やアイディアを大切に,日々の保育を行っていきたいと思います。

※ここに掲載した写真は,ごくわずかですので,ぜひルクミーもご覧ください!!

☆焼き芋大会☆

焼き芋大会!!新着!!