園外保育 芝山仁王尊

11月11日に千歳飴袋をもち、芝山仁王尊へしゅっぱ~つ!!

『こんなに大きくなりました。これからも見守っていてください!』と心の中で唱えてお参りしてから、鐘を鳴らしたり、鯉を見たり、銀杏の葉っぱ集めを楽しんだりしました。
(境内なので騒がず、静かにすることを約束して楽しみました。)

芝山公園では落ち葉が沢山落ちていて、みんなで落ち葉を集めて「せーのっ!」でお空へ投げ「葉っぱの雪だ~!!」と大喜びの子どもたちでした☆

お弁当後は、お山に登ってどんぐり拾い。
坂田池公園にはない小さなどんぐりで、喜んで拾っていました(*^-^*)

以前から、きれいなどんぐりや葉を見つけると、幼稚園に持ってきてくれていた子どもたちで、秋の自然に興味を持つことができていましたが、今回の園外保育で、全身で秋の自然を満喫することができたのではないかと思います!

いつもお弁当の用意、ありがとうございます。

実習生ありがとう♪

七五三のお参り&お散歩