白菜の漬け物☆干し芋おいしかった!

立派に育った白菜。
前回同様、半分はお味噌汁にして食べ、
もう半分は白菜の浅漬けを作ってみました。

夏休み明けに収穫した『ゴマ』も使います。
そのままだと匂いがしないのに、
炒るとほわんといい匂い。
すり鉢でつぶすともっと良い匂い。
ごまと、塩昆布と白菜を袋に入れて、
もみもみもみ…
すぐにでも食べられますが、
じっくり馴染ませて次の日に食べました。
味噌汁と違い、漬け物は好き嫌いが分かれましたが、
自分で作った物ということで、みんな一口は挑戦しました。
気に入った子は、何度もおかわりをして食べました。

☆干し芋が完成し、おやつの時間に食べました。
少し固めでしたが、独特の甘さに「おいしい!」と大喜び☆
つくしさんとたんぽぽさんにもおすそ分けしました。

前の記事

12月の英語で遊ぼう

次の記事

12月の英語であそぼう