☆梅ジュース作り☆

幼稚園の梅の木の梅も、大きく膨らんできたので、梅ジュース作りをしました。

青い実は食べられないことをよく知っているので、
普段は園庭に落ちていると、「つくしさんが拾わないように」と拾ってきてくれるすみれ組さん達。
料理すると食べられることを伝えると驚いていました。

まずは実をよく洗って、ヘタとりをしました。
ちょっと難しかったようです。
 ガラス瓶に、梅の実と氷砂糖を交互に入れて・・・
お酢を入れたら準備完了!
暗い所に置き、砂糖が溶けるまでおやすみなさ~い。。。
氷砂糖の試食が、子ども達には好評でした♪

前の記事

枝豆の苗植え

次の記事

6月の行事予定