むしばいきんをやっつけよう!!

歯と口の健康週間ということで、歯磨きあそびをしました☆

絵本を読む前は「虫歯なんかこわくない!」と余裕の表情で話していた子ども達ですが、お菓子を食べた後や歯磨きをさぼったらどうなってしまうのか・・・絵本の中の男の子が痛がっていく姿を見てだんだんと表情がくもっていくたんぽぽさん・・・

いたずらが大好きむしばいきんはたんぽぽの子ども達の口の中もいつの間にか虫歯だらけに!!自分の歯を守るために「たおさなきゃ!!!」と皆一生懸命に「はみがきのうた」に合わせて必死で磨いていました。

最後は全員むしばいきんをやっつけることができたたんぽぽさん。

歯磨きあそびを通し、虫歯の恐ろしさや歯の大切を知ることができたようです☆

※配布した歯磨きカレンダーの提出はありません。ご家庭でお楽しみください。