絹さやを育て始めました★

ひまわり組は、“絹さや”を育てることにしました。

最初に絵本で、いろいろなお豆を見て…

(入園した頃は、大人しかった子どもたちも、指を指して反応したり、先生の問いかけにお返事してくれたり、嬉しい限りです♪)

本物の絹さやも触ってみました。中の小さい赤ちゃん豆に興味津々です。

大きなプランターに絹さやの苗を植えました。みんな優しく砂のお布団をかけてくれましたよ。

大きく大きく大きくな~れ!!

この日のお昼に、一足先に茹でた絹さやも食べました。マヨネーズをつけてパクパク美味しそうに食べていた子どもたち。ひまわり組のお豆も早くできるといいね★

お・ま・け

ひまわり組の子どもたちは、戸外遊びが大好き!この日は、園庭に落ちている桜の花びらや小さな石を集めて遊びました。まだまだ自分のやりたいことに夢中な子どもたちですが、クラスのお友だちのことがだんだん分かってきたようで、集めた花びらを「見て見て~」とアピール♪ほっこりする一幕が見られました。これからたくさん遊ぶ中で、少しずつお友だちとも関わっていけたらなぁ~と思います。